Conheça alimentos que desintoxicam o organismo e faça o corpo funcionar adequadamente outra vez
É possível intoxicar o organismo de diversas maneiras e muitas delas sequer são perceptíveis a olho nu. O consumo, por exemplo, de alimentos processados ou com adição de conservantes, corantes, agrotóxicos,
herbicidas, antibióticos, hormônios, açúcares ou gases pode prejudicar nossa saúde. No entanto, nem sempre prestamos atenção aos rótulos ou procuramos saber mais sobre as substâncias apresentadas neles.
Segundo a nutricionista esportiva Letícia de Paula, um exemplo é o consumo de fosfato, que aumenta os níveis de toxicidade no organismo, provocando o envelhecimento prematuro. A substância é muito utilizada nas bebidas gaseificadas que, junto com o dióxido de carbono, produz as conhecidas “bolhas”. “Trata-se de um ingrediente também presente em alimentos processados para conservá-los e realçar o seu sabor. O consumo de alimentos com fosfato, além de causar o envelhecimento da pele, contribui também para o aparecimento de doenças renais e cardiovasculares”, explica a profissional.
No entanto, não são só os alimentos que intoxicam o organismo. Estresse, medicamentos e o hábito de fumar também são prejudiciais para a saúde do corpo e da mente.
Benefícios

A boa notícia é que existem muitos outros alimentos que desintoxicam os órgãos e podem ser consumidos com regularidade. É o caso da alga-marinha spirulina, da couve, dos iogurtes naturais, dos sucos cítricos, da água, do gengibre e do alho. Em relação às bebidas, é possível apostar em frutas como laranja, limão, maracujá e abacaxi nas combinações. No caso lácteo, dá para optar por produtos que contêm probióticos e pelo kefir, pois melhoram a flora intestinal e o sistema imunológico.
A eliminação das toxinas, então, irá envolver diver- sos órgãos, como o fígado, os rins, a pele, os pulmões, o aparelho linfático e o intestino. Levando isso em conta, a nutricionista Cristiane Baronto elaborou um cardápio com o objetivo de desintoxicar o organismo. Confira a seguir!
Dia 1
Café da manhã
- 1 prato (raso) de mingau de aveia, 1 colher (sopa) de psyllium e canela em pó
Lanche da manhã
- Fruta com sementes de girassol e abóbora
Almoço
- salada de rúcula, chicória e brócolis no vapor com lascas de alho
- Cogumelos shitake assados
Lanche da tarde
- 4 biscoitos de arroz com 4 colheres (sopa) de guacamole 1 copo
(250ml) de suco de maracujá com alecrim e 10 gotas de própolis
Jantar
- 1 prato (fundo) de sopa de entulho (couve, mandioquinha, chuchu,
cenoura e abobrinha com músculo ou peito de frango, batido no liquidificador, com salsa e tomilho desidratado)
Ceia
- 1 xícara (200ml) de chá de capim-limão com alecrim
Dia 2
Café da manhã
- 1 copo (250ml) de aveia dormida
Lanche da manhã
- Fruta com óleo de coco e gergelim
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de tabule de trigo com alface, tomate, pepino e hortelã
- 1 posta de peixe grelhado com gergelim torrado por cima
- 1 concha de mix de folhas ensopadas (brócolis, couve, agrião e espinafre)
Lanche da tarde
- 1 fatia de pão de forma integral com 2 colheres (sopa) de frango desfiado temperado com açafrão, tomate, cebola, coentro, salsa e azeitona
Jantar
- salada de rúcula, brócolis, tomate e cenoura ralada
- 1 colher (de servir) de escondidinho de mandioquinha recheado com frango desfiado
Ceia
- 1 xícara (200ml) de chá de espinheira santa com maracujá e 5 gotas de própolis.
Dia 3
Café da manhã
- 1 fatia de pão integral com pasta de ovos cozidos com azeite, cebola e ervas finas
- 1 xícara (200ml) de chá de hortelã com canela
Lanche da manhã
- Fruta picada com 1 colher (sobremesa) de nibs de cacau
Almoço
- salada de alface, repolho, tomate e molho pesto
- iscas de fígado de galinha orgânico aceboladas
- 2 colheres (sopa) de purê de batata-doce e açafrão
- 3 colheres (sopa) de couve refogada com lascas de gengibre
Lanche da tarde
- 1 porção de fruta
- 6 ovos de codorna
- 6 tomates-cerejas
- 6 cenouras baby
Jantar
- salada de couve-flor com molho vinagrete, vagem no vapor com tomilho e lascas de alho
- 1 fatia de empadão de farinha de grão-de-bico recheado com frango desfiado e tomate
Ceia
- 1 xícara (200ml) de chá de hortelã com gengibre.
Dia 4
Café da manhã
- 1 copo (250ml) de leite batido com aveia, mirtilo, semente de linhaça, farinha de semente de uva e 1 colher (sopa)
de quinoa
Lanche da manhã
- Fruta com 1 colher (sopa) de farinha de banana verde
Almoço
- salada de agrião, cebola, tomate, palmito, castanha-do- pará e azeite
- 1 filé de frango assado empanado em gergelim
- 1 concha de feijão fradinho
- 2 colheres (sopa) de purê de mandioca
Lanche da tarde
- suco de 1/2 pitaya, 1 banana, 2 colheres
(sopa) de biomassa de banana verde, 1 colher (café) de chia e 1/4 de xícara (50ml) de água
Jantar
- salada de tomate e cenoura crus e brócolis no vapor com lascas de gengibre
- 2 colheres (sopa) de cuscuz de milho com 1 colher (sopa) de chia
- 2 colheres (sobremesa) de carne moída de soja com azeite
Ceia
- 1 xícara (200ml) de chá de hibisco com romã
Dia 5
Café da manhã
- 1 copo (250ml) de leite batido com banana, gergelim, aveia e 2 colheres (sopa) de oleaginosas
Lanche da manhã
- 1 copo (250ml) de água batida com 1 maçã e 2 rodelas de batata yacon
Almoço
- salada de grão-de-bico com vinagrete e cebola
- 1 sobrecoxa de frango, sem pele, assada com laranja, tomilho e alecrim
- 1 batata-doce assada
- 2 colheres (sopa) de espinafre refogado com ovo
Lanche da tarde
- 1 copo (250ml) de água de coco
- 1 fatia de pão de forma integral
- 1 ovo frito na água com páprica, pimenta-do- reino e açafrão
Jantar
- salada de beterraba, cenoura, lascas de manga e nozes picadas
- 1 omelete com páprica, cebola, pimenta e cheiro- verde
- 3 colheres (sopa) de purê de inhame
Ceia
- 1 xícara (200ml) de chá de salsinha com raspas de casca de laranja e canela.
Dia 6
Café da manhã
- 1 copo (250ml) de leite de arroz com aveia, 1 banana e 1 colher (sopa) de golden milk
Lanche da manhã
- 3 rodelas de abacaxi com 2 colheres (sopa) de coco fresco ralado
Almoço
- 2 filés de sardinha ensopada com tomate, manjericão, cebola
e ervas
- 3 colheres (sopa) de grãos de quinoa cozidos
- 3 colheres (sopa) de abobrinha crua com vinagrete
- 2 colheres (sopa) de couve refogada
Lanche da tarde
- 4 biscoitos de arroz com pasta de amendoim
- 1 copo (250ml) de suco de capim-limão cru batido com água, suco puro de limão e lascas de gengibre
Jantar
- salada de acelga e rúcula com vinagre, azeite, mostarda e limão
- 1/2 berinjela recheada com carne moídade soja
- 3 colheres (sopa) de arroz integral com açafrão
Ceia
- 1 xícara (200ml) de chá de louro com casca de limão.
Dia 7
Café da manhã
- 1 copo (250ml) de leite de aveia com chia, gergelim, canela e abacate
Lanche da manhã
- salada de fruta com 1 colher (sopa) de chia
Almoço
- salada de cenoura, tomate, pepino, vinagre balsâmico e pimenta- biquinho
- 1 posta de peixe assado empanado no fubá com alecrim e orégano
- 2 colheres (sopa) de ervilha fresca com molho vinagrete
Lanche da tarde
- 1/2 abacate com 1 colher (sobremesa) de nibs de cacau
- 6 castanhas de caju
- 2 castanhas-do-pará
Jantar
- salada de repolho, abobrinha e tomate crus com azeite, limão, vinagre, sal e pimenta rosa
- Chips de batata-doce
- 1 filé de frango orgânico grelhado
- 3 colheres (sopa) de purê de abóbora madura com coentro, salsinha e páprica
Ceia
- 1 xícara (200ml) de chá de cavalinha com salsa.