Você já deve saber que todos os alimentos que serão utilizados crús devem ser MUITO bem lavados, assim como os alimentos orgânicos !!! Todos os alimentos in natura precisam ser higienizados antes do consumo ! Por serem cultivados em um ambiente agrícola é natural que eles possam ser expostos a bactérias e fungos ( pois estes microrganismos também gostam de nutrientes livres de agrotóxicos ….rsrsrs ) e por isso, uma higienização correta desses alimentos é tão importante. Veja abaixo algumas dicas de como proceder com frutas, verduras e legumes:
- Lave bem as mãos
Antes de mais nada, quem irá manusear os alimentos deve lavar bem as mãos antes de iniciar qualquer higienização dos alimentos. - Limpe corretamente os utensílios e acessórios
Além das mãos, os utensílios e acessórios que serão utilizados para manipular os alimentos também precisam estar limpos. O ideal é utilizar 1 colher de sopa do hipoclorito de sódio ou agua sanitária para cada 1 litro de água, misturar bem e depois adicionar os utensílios e acessórios nesta diluição por 10 minutos. Após, eles devem ser enxaguados muito bem em água corrente e sabão neutro .Evite por exemplo, usar a mesma tábua de carne para cortar verduras e legumes. - Corte ou retire as partes machucadas de frutas, legumes e verduras
Antes de lavar os alimentos, verifique se eles não possuem nenhuma parte machucada ou mais escura. - Lavar em água corrente
Para minimizar possíveis contaminações que podem ser prejudiciais à saúde, sempre lave os seus alimentos orgânicos em água corrente, livrando-os assim de possíveis microrganismos. - Usar uma solução de agua oxigenada 10 volumes e vinagre de álcool
Para a utilização deste produto é necessário estar atento ao rótulo, pois a agua oxigenada 10 volumes é aquela usada para colocar em machucado e NÃO para clarear pelos ou pintar o cabelo . O ideal é utilizar 1 colher de sopa de cada produto para cada 1 litro de água ( ou seja 1 c. de sopa de agua oxigenada 10 volumes e 1 c. de sopa de vinagre de álcool) , misturar bem e depois adicionar os alimentos nela, deixando descansar por 10 minutos. Seguidos de movimentação vigorosa antes de enxaguar para permitir que saia a sujeira. Após, eles devem ser enxaguados muito bem em água corrente. - Secar os alimentos
No caso de frutas e legumes, deixe a água escorrer bem e para verduras, utilize uma secadora doméstica de folhosos e prossiga colocando um pano de prato limpo sobre as folhas e vá secando uma a uma e guarde em embalagem seca com folhas de papel toalha ou guardanapo entremeadas , pois mante-se na geladeira por uma semana se bem secas .